Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
О нас


О нас

 

 

 

 

 

   В июне 1990 года, к празднованию Дня города, открылся первый в области выставочный зал.

   Выставочный зал экспонирует передвижные выставки современных художников Сибири, активно сотрудничает с творческими отделениями союза художников городов Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Томска.

   Ежегодно в галерее выставочного зала проходит 10-12 художественных и коммерческих выставок, формируются передвижные выставки художников города для показа в городах области и регионе Сибири.

 

   В фондах галереи выставочного зала находится 166 единиц хранения, в том числе 150 работ Народного художника России Александра Михайловича Ананьина – творческое наследие автора: линогравюры, акварели, офорты, автолитографии, натурные зарисовки.

 

 

 

 

 

 

 

  В 1994 году, в открывшемся после реконструкции помещении выставочного зала, появилась новая экспозиция «Террариум».

   Учитывая постоянный интерес детей и взрослых к животным, в цокольном этаже здания были построены клетки со специальным оборудованием для содержания рептилий и приобретены тропические виды: крокодилы, змеи, ящерицы, черепахи.

   На данное время в экспозиции террариума представлены нильский и кубинский крокодилы, их размеры уже более 2,5 метров, тигровый питон, парагвайская анаконда, водяная агама, зеленая игуана, сухопутные и пресноводные черепахи, а также другие представители фауны.

   30 декабря 2009 года крокодилы отметили новоселье, «переехав» в просторную декоративную клетку, площадью 36 м2 с глубоким бассейном. Автором проекта новой клетки является директор выставочного зала Татьяна Дмитриевна Бочарова.

 

Не стар, а суперстар!

 

На фото слева направо: Людмила Бочарова, Галина Абанина, Татьяна Бочарова с анакондой Василием...

Змея из Кузбасса уже дважды вошла в Книгу рекордов России.
Это второе достижение анаконды из террариума Выставочного зала Ленинска-Кузнецкого. Она снова победила в номинации «Самая старая змея России».
…Пока многие змеи страны спят, став сами, как лёд, под снегом, или живут в дрёме под лампами, эта огромная анаконда, медленно потягиваясь и бесконечно протягиваясь, принимая поздравления, мелькая желто-зелеными и черными пятнами и белесоватым «днищем», завораживающе складывается, наконец, на кафельном полу.
«Выводит» перед нами небрежно брошенную на бок математическую «восьмерку».
«Пишет» знак бесконечности. Это ее фирменный знак и… «мечта». Самая старая змея (и, возможно, не только в популярной энциклопедии «Книга рекордов России», но и, как минимум, в Северном полушарии) выглядит бодрой, гладкой, мощной… Ни морщинки, ни блёклости, ни потёртости – ни одного знака старости…
Тяжелую посылку из штаб-квартиры «Книги рекордов России» змее принесли 17 января. С сертификатом в рамке о ее второй победе. «Возраст – не менее чем 22 года 324 дня», – написано в документе. А первый рекорд этой кузбасской анаконды вошел в историю страны с отметки «21 год 274 дня».

150-летний кузбассовец
Напомним: вообще-то эта змея с амазонскими «корнями», но с русским днем рождения и именем Василий Федорович еще старше…
Станислав Коненко, главный редактор «Книги рекордов России», исходит из инвентарной карточки, присланной из Ленинска-Кузнецкого в 2016-м. По ней Вася «принят в эксплуатацию» (поставлен на учет в террариуме) по итогам года 31.12.1994. И счет рекорда идет отсюда.
– Но мы с консультантом – новосибирским герпетологом Ярославом Гилинским – ездили в Москву в августе 1994-го, чтобы забрать Васю и еще других питомцев для нашего террариума, – рассказывает Татьяна Бочарова, директор Выставочного зала. – Вася был тогда почти в годовалом возрасте, длиной уже около метра, толщиной – с трубу батареи… Так что Василий Федорович минимум 1993 года рождения…
И, выходит, нынче анаконде неофициально будет 25 лет!
– Если сравнить не только со змеями (хотя рекорд его никто пока, как видно, побить не может), если сравнить даже с людьми-долгожителями, то Василий старше всех. Ему уже сейчас примерно 150 «человеческих» лет, – гордятся сотрудники Выставочного зала.
И его еще больше, чем в детстве, жалеют и еще больше берегут… Встает Василий Федорович в 8.00, когда в клетке включают инфракрасный свет. И, греясь потом часами, хотя в его «доме», как в родных тропиках, и так все время +35, он долго не спешит с суши в бассейн. Лишь основательно «прожарившись», уходит в 30-градусную воду… А поскольку в тропиках день короткий, то и Васины дополнительные лампы выключаются в 17.00. А солнце уходит (выключается свет) в 19.00…
И с едой то же самое – по расписанию и без излишеств. Перед тем, как пришла посылка, он, например, съел 12 небольших цыплят…
А фамилию, имя и отчество наша анаконда носит вовсе не в шутку… Много лет назад было подозрение, что она заболела. В ветклиниках лечить змею не брались. Тогда в Выставочном зале и решили… выдать ее за человека. Сдали анализы анаконды, заведя в обычной поликлинике медкарту на Уфимцева Василия Федоровича, горняка. Воспаление не подтвердилось, все выдохнули…
Силища
Свою бешеную силу анаконда может показать в любой миг… Но в Ленинске-Кузнецком с ней все годы работают… женщины. Мужчины обычно боятся. Ведь случай, когда много лет назад анаконда Людмиле Бочаровой, научному сотруднику, руку «проглотила», не забывается!
– Людмила Дмитриевна тогда Васю кормила. Крысу очередную ему бросила, и она мимо пролетела, потому что Вася вместо крысы на руку среагировал. Схватил вот так (за кисть. – Ред.) и давай наматываться, кольцами душить. Затягивать – за руку – в клетку… Мы попытались разматывать анаконду – не получалось. Два парня тогда неподалеку были, бросились нам помогать, и даже у них силы не оказалось такой, чтобы хотя бы одно кольцо змеи расслабить! – вспоминает Галина Абанина, сотрудник по уходу за животными. – Решение мне пришло мгновенно. Сбегала, принесла теплую воду, стала водичкой на змею брызгать. Ей это не понравилось, стала отцепляться. А зубы у анаконд устроены так, что добычу никогда не отпустят. А тут, как стали кольца по руке ослабевать, змея, верно, и начала втягивать зубы, и отпустила руку…
Кстати, Галя, так спокойно сейчас вспоминающая ту историю, по профессии в прошлом – ткачиха. И, признается, с детства трусиха. И после смерти мужа-водителя, пятнадцать лет назад придя работать в террариум, ухаживать за «мелочью» («за петушком, кроликами, крысами»), она и не думала, что когда-то осмелится приблизиться к анаконде.
– Но я наблюдала, как работали Татьяна Дмитриевна и Людмила Дмитриевна, потом с годами начала им с анакондой помогать, потом освоилась… И, рожденная в год Крысы, уже тоже давно работаю с анакондой… Знаю, если Василий мечется, то заходить мне нельзя. А если лежит спокойно, колечками, можно у него и прибраться…
И тогда Галя, входя к анаконде в клетку… просто набрасывает змее на голову платок. И после этого делает уборку. И это без «перегона» – то есть без отсадки анаконды в другое место. И без страховки.
…В тот день, когда сотрудники Выставочного зала показали анаконде пришедший сертификат о рекорде и стояли, решали, куда его на клетку повесить, змея, легко дав себя взять Татьяне в руки, на пару минут, для пары кадров, потом показала нрав. Женщины ее, начавшую крушить всех и давить кольцами, с трудом удержали втроем. Потом анаконда все же отправилась назад в клетку и в воду… А позже, минут через десять проведав «деда Васю», Татьяна даже с какой-то гордостью за рекордсмена-старика сказала:
– Вот рассердился-то! Даже в воде его еле сейчас размотала. Не смог всех нас задавить, так сам себя «задушил»…
И тихое стариковское время анаконды снова потихонечку поползло дальше. К следующему рекорду страны.
Сравни!
22 года и 324 дня (на ноябрь 2017 года) – такой возраст был у кузбасской анаконды Васи на момент фиксации его второго рекорда страны. После Нового года Васе пошел официально 24-й год. Неофициально – 25-й.
20 лет – столько парагвайские анаконды живут на родине на воле.
15 лет – возраст самой старой анаконды в одном из известных террариумов по миру.
40 метров в длину – кинообраз жуткой анаконды-людоедки, созданной сценаристами для фантастических фильмов. Правда, настолько реалистично, что мы, зрители, ему с ужасом верим.
5-6 метров в длину – обычная длина парагвайской анаконды на воле, в неволе они растут до трех метров. Длина кузбассовца Васи – 2,5 метра.
11 метров 43 сантиметра – таков размер анаконды максимальной длины, однажды встреченной на планете. И всё равно зоологи говорят, что парагвайские анаконды не гоняются за такой едой, как человек.

24 января 2018 | Газета «Кузбасс» Лариса МАКСИМЕНКО

Joomla
фк барселона
омские новости